注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 

5月15日—— 国际家庭日  

2010-05-14 20:29:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

5月15日—— 国际家庭日 - 冰雪梅 - .

简介

国际家庭日(International Family Day)

    1989年12月8日,第44届联合国大会通过一项决议,宣布1994年为“国际家庭年”(International Year of the Family),并确定其主题为“家庭:变化世界中的动力与责任”,其铭语是“在社会核心建立最小的民主体制”。此后联合国有关机构又确定以屋顶盖心的图案作为“国际家庭年”的标志,昭示人们用生命和爱心去建立温暖的家庭。国际家庭年的宗旨是提高各国政府、决策者和公众对于家庭问题的认识,促进各政府机构制定、执行和监督家庭政策。
   1993年纽约特别会议提出从1994年起每年5月15日定为国际家庭日(International Day of Families),以此提高各国政府决定和公众对于家庭问题的认识,促进家庭的和睦、幸福和进步。设立“国际家庭日”旨在改善家庭的地位和条件,加强在保护和援助家庭方面的国际合作。


 

背景

 

家庭是人类社会的最主要组成部分,也是对人类社会产生重要影响的基本单位。家庭具有特殊的意义和地位,家庭是应人的需求而出现的。人根据其本能的特征,需要同类的关怀和怜悯,而家庭就是为满足人的这一天性需求,而建立的一个集体。家庭作为对社会最有影响的单位在解决困惑人类社会的危机中,起着举足轻重的作用。许多社会学专家和教育家认为:家庭在建立精神安宁,巩固文化和社会关系,以及对后代的成长中,产生有重要影响。从很早以前起,社会学家、心理学家和有关的专家对家庭在社会的组成和发展中所起的作用和地位,给予了高度的重视。
      家庭是社会的“基本细胞”。20世纪80年代以来,全世界家庭数目急增,目前已达10. 3亿个;家庭规模日趋缩小;离婚率普遍上升,美国每2对结婚者中有1对婚变,西欧有三分之一的婚姻以离婚告终;人口老化问题日益严重,全世界65岁以上老人已达3. 5亿,欧洲60岁以上的老人已占总人口的五分之一;人们的家庭观念也在发生变化。这些家庭问题给社会带来巨大冲击,日益为国际社会所关注。许多这些变化都对我们所了解的社会结构提出问题。这些变化要求我们协力调整、勾画公共政策,以期因应家庭需要,确保为所有公民,尤其是为儿童提供教育和卫生等基本服务,而不论家庭状况如何。在过去一个世纪,特别在近30年以来,在各国社会中家庭都发生了重大变化,其主要原因是由于工作、迁移、信息发展、社会、经济等关系,以及战争和社会不平等因素造成家庭基础受到动摇。据调查显示:在90年代,美国的传统家庭基础已完全崩溃。继而出现的是“同居”,“单亲家庭”和“单身汉”等普遍现象。一个圆满家庭生活的比率从1990年的25.6%下降到2000年的23.3%。据美国家庭联合会统计:美国30%的孩子是私生子。另外对美国社会的调查显示:77%的青年因为家庭原因而走上偷盗、吸毒、打架斗殴等歧途。统计还显示:从1960年至1995年期间,无父母照管的青少年采取的暴力犯罪活动,增加了七倍。此外,在世界其它地方发生的冲突和战争中,家庭成了首当其冲的牺牲品,家庭遭战争破坏后当然对社会带来的诸多麻烦,是不言而喻的。所以说,如果我们现在还不采取一系列正确的方案和措施,来巩固家庭基础,恢复社会精神与文化价值,那么我们将无法解决一系列社会问题。

 

家庭意义

 

家庭是人类社会的最主要组成部分,也是对人类社会产生重要影响的个体单位。从很早以前起,社会学家、心理学家和有关的专家对家庭在社会的组成和发展中所起的作用和地位,给予了高度的重视。

  家庭具有特殊的意义和地位,家庭是应人的需求而出现的。人根据其本能的特征,需要同类的关怀和怜悯,而家庭就是为满足人的这一天性需求,而建立的一个集体。

  男女的结合是符合人性的,它不但能加深双方的关系,而且使他们相互完美。并奠定牢固的家庭基石,通过他俩。又可建立起新的亲戚关系,而这一裙带关系在人类历史长河中,在加强社会基础中发挥着重要的作用。

  所以说,家庭作为对社会最有影响的单位在解决困惑人类社会的危机中,起着举足轻重的作用。

 

历届主题

 

 2010年国际家庭日主题: 艾滋病毒和艾滋病对家庭幸福的影响

  提醒我们注重当今面临的最紧迫挑战,一项影响全的家庭、大家庭、社区和政府的挑战。 艾滋病毒和艾滋病给家庭带来深重的灾难。家中有一人生病或死亡,全体家庭成员都遭受痛苦。伴随这一人类悲剧的还有经济困难。先是保健费用上涨和收入减少,而后随着疾病的加重,经济上日益捉襟见肘,直至影响家庭的衣食住行和其他基本需要。

  艾滋病毒/艾滋病对家庭的影响尤以儿童为甚。女童常被迫辍学去承担照顾家人的重任。父母双亡后,儿童和少女往往就得独撑门户。没有成人的照顾和关怀,许多儿童很轻易遭受歧视、沦为童工或成为其他剥削行为的受害者,进而再感染艾滋病毒。艾滋病还使社区失去向下一代传授价值观、文化规范、耕作技术和应付能力的重要渠道。显然,我们必须尽一切力量帮助家庭顽强地保全自己,因为家庭经常是唯一的安全防线,对决定个人和社区能否很好地对付艾滋病及其后果发挥着至关重要的作用。

  2001年举行的关于艾滋病毒/艾滋病问题的大会非凡会议承认家庭在预防、照顾和支持方面发挥的重要作用。呼吁各国政府制订或加强战略、政策和方案,承认家庭为减少艾滋病的伤害和对付疾病的影响。

  2009年国际家庭日的主题是:“母亲与家庭:变化世界中的挑战”。

当前母亲关心的婚姻家庭、房屋政策、劳动就业政策、低保政策、老年人权益、家庭教育、心理健康、健康保健等问题都应该得到一个合理的咨询渠道,这样才能保证她们在这个竞争日益激烈的社会站稳脚跟,履行自己的工作职能,扮演好妻子和母亲的角色。当前不少女性由于在工作和生活中压力过大,心理和身体都出现了不同程度的疾患,正确处理好事业与健康的关系应该引起家庭、社会的高度关注。其实,许多女性的心理和身体问题都是在工作生活和家庭教育中日积月累而成的,是可以避免的。

  很显然,今年的国际家庭日主题体现了一个母亲在家庭中的重要作用以及在这个变化世界中的地位与担当,进一步我们可以说,和谐社会的构建离不开千千万万母亲的付出。母亲们健康了,才能有力气和精神投入到工作中去,才能照顾好家庭的老小,我们的社会才能得以正常运转,那么和谐社会的终极目标也并非遥不可及。值此国际家庭日来临之际,除了促进家庭成员之间相互支持和成长,保障家庭成员的基本利益和基本自由,也让我们一起关注母亲的健康吧。

  2008年国际家庭日的主题是:父亲与家庭:责任与挑战

  2008年,联合国将“国际家庭日”的主题定为“父亲与家庭:责任与挑战”,目的就是强调父亲在家庭中的作用以及重要职责。父亲在孩子成长过程中责任重大。《三字经》有云:养不教,父之过。近来,各国一些研究均证明,在我们的一生中,父亲的影响至关重要,甚至超过母亲。父亲与孩子交流越多,孩子越少暴力倾向。感受到父爱的孩子人格更健全。有心理学家将父亲的影响力比作“粒子”,在孩子的成长过程中,会持续不断地发生裂变、释放“能量”,帮助孩子形成完备的人格。研究表明,父亲的言行对子女儿童期和青春期的影响最大。因此,作为父亲要时刻注意自身行为,给孩子树立榜样,如在公共场合不吸烟、不随地吐痰、遵守交通规则、对家庭负责、努力工作等,这会让男孩子从小就知道什么是真正的男人,让女孩子从中获得安全感,为孩子的健康成长创造良好的家庭环境。

  2007年国际家庭日的主题:家庭与残疾人

  据联合国公布的数字,目前全世界约有6.5亿残疾人,残疾人问题是全球面临的重大社会问题。为了保障残疾人的合法权益,2006年12月,联合国大会通过了《残疾人权利公约》。2007年,联合国将国际家庭日的主题定为“家庭与残疾人”,其目的就是呼吁国际社会对残疾人及其家庭给予更多的关注。

  联合国秘书长潘基文在国际家庭日致辞中说,对许多残疾人来说,家庭就是他们的保护屏障;而对有些残疾人来说,家庭的过分保护也许限制了他们的成长;而对另外一些残疾人来说,家庭因他们而感到耻辱,使他们备受家庭的虐待和忽视。因此,潘基文呼吁,国际社会有责任保护残疾人及其家庭免受歧视,并提供更多的机会,使这些家庭履行职责,确保残疾人充分享受正常人能享受的权利、尊严与社会的繁荣。

  2005年国际家庭日的主题:关注家庭常备药品

  随着人们生活水平的逐步提高和医药卫生知识的不断普及,人们防病健身的意识加强了,许多家庭都备有药品,使得一些小毛病能得到及时治疗。但是,任何药物都有两面性,既可治病,又会危害人体健康。所以,应根据家庭人员的健康状况,有针对性地准备少量比较安全有效的常用药物,并学会科学合理地使用。家庭大致可贮备如下几种药品。 

  (1)解热镇痛药:如阿斯匹林、去痛片、消炎痛等。 

  (2)治感冒类药:如扑感敏、康泰克、感冒通、强力银翘片、白加黑感冒片等。 

  (3)止咳化痰药:如必嗽平、咳必清、蛇胆川贝液等。 

  (4)抗生素:如氟哌酸、复方新诺明、乙酞螺旋霉素、先霉素等。 

  (5)胃肠解痉药:如普鲁本辛、654-2等。 

  (6)助消化药:如吗丁啉、多酶片、神曲等。 

  (7)通便药:如果导、大黄苏打片、甘油栓、开塞露等。 

  (8)止泻药:如易蒙停、藿香正气水、十滴水等。 

  (9)抗过敏药:如息斯敏、扑尔敏、苯海拉明等。 

  (10)外用消炎消毒药:酒精、碘酒、紫药水、红药水、高锰酸钾等。 

  (11)外用止痛药:如风湿膏、红花油等。 

  (12)其他:创可贴、风油精、清凉油、消毒棉签、纱布、胶布等。

  1994年国际家庭日的主题:家庭:变化世界中的动力与责任

 

5月15日—— 国际家庭日 - 冰雪梅 - .



资料:网络

  评论这张
 
阅读(1220)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017